Aubergine à la Parmigiana : la recette à se lecher les doigts !

Publié le 25 Février 2010

Comment prépare-t-on les aubergines à la parmiggiana ?               josé


 



Pour la parmigiana aussi il existe différentes recettes, outre qu'une longue diatribe sur les origines.


Nous proposons ici la recette que nous préférons, celle de notre chère Mme Dei Rossi.

Pourquoi est-elle notre préférée ? Pour son goût bien sûr !

Pourquoi est-elle différentes des autres ? Parce que les aubergines ne sont pas frittes,
c'est cela que donne un goût légèrement différent (on oserait dire... meilleur !) et un plat sensiblement plus léger !

 


Ce qu'il vous faut :

(Doses pour 2 gourmands ou 3 petits ventres)


- 3 Aubergines


- 2 Mozzarella


- 300g Purée de tomates


- Parmesan


- Origan


- Basilic frais


- Huile d'olive


Comme vous le verrez par la suite il est possible d'utiliser la purée de tomate telle quelle, ou d'en faire une petite sauce. Si vous choisissez de faire la sauce il vous faudra aussi :


- de l'ail


- un quart d'oignons


 

 


Comment faire :

Si vous êtes courageux il faut commencer par préparer la sauce tomate.
Si vous êtes paresseux passez directement au point 8.

 


Pour faire la sauce tomate :

  1. 1. Hacher le quart d'oignon. 
  2. 2. Mettre un peu d'huile d'olive dans une casserole. Le faire légèrement chauffer.
  3. 3. Ajouter les oignons et un peu d'eau. Attendre que l'eau évapore et que les oignons soient transparents.
  4. 4  Ajouter la purée de tomate.
  5. 5. Ajouter une ou deux têtes d'ail.
  6. 6. Saler.

  7. 7. Laisser cuire 5 minutes.

  8. 8. Avant de l'utiliser, enlever les têtes d'ail.


On attaque la parmigiana

9.   Laver les aubergines et les couper dans le sens de la longueur ou en rondelle.
      Plus les morceaux seront épais plus le résultat sera moelleux.


10. Faire chauffer une poile anti-adhérente.
      Au choix :
      graisser la poile avec un peu d'huile OU humidifier les aubergines avec un peu d'huile.


11. Une fois que la poile est bien chaude y déposer les aubergines.
      Les laisser griller jusqu'à qu'elles changent de couleur et que leur chair devienne tendre.


12. Sortir les aubergine, les déposer dans une assiette et les saler.


13. Répéter les opérations 10 et 12 pour l'ensemble des aubergines.


14. Prendre un plat pour le four.
      Y repartir une fine couche de sauce ou de purée de tomates.


15. Disposer une épaisseur d'aubergine sur le fond du plat.


16. Avec une cuillère recouvrir les aubergines d'une fine couche de sauce ou purée de tomates.


17. Ajouter quelques morceaux de feuille de basilic.


18. Recouvrir avec la mozzarella coupée en fine tranche.


19. Saupoudrer avec un peu de sel et de l'origan.


20. Récouvrir de Parmesan.


21. Répété les opérations 14 à 20.


22. Pour la dernière couche vous pouvez rajouter au parmesan un peu de chapelure.
      Le rendu sera plus croquant.


23. Enfourner dans un four préchauffé à thermostat 7.


24. Laisser cuire une dizaine de minutes et terminer par quelques minutes de cuisson au grill.
      Le temps de cuisson peut varier selon les fours.
      L'important est de laisser à la mozzarella le temps de fondre.


25. Laisser reposer quelques minutes avant de consommer.



Bon appétit !




Rédigé par cherch-R

Publié dans #Question-Réponse

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I
<br /> merci pour cette recette!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Bonjour,<br /> <br /> il y à là une 'tite recette aubergine très light et très délicieuse!<br /> <br /> http://long.blog.lemonde.fr/2009/11/09/oobergiine/<br /> <br /> A une prochaine recette.<br /> c<br /> <br /> <br />
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F
<br /> merci pour ta visite! les aubergines parmigiana c'est effectivement à se lécher les doigts, à saucer le plat...mais modérément car je trouve ça quand même très gras (ceci dit en version light, sans<br /> frire les aubergines, c'est vraiment pas pareil!...)<br /> <br /> <br />
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