Tiramisu : la vrai recette du Tiramisù italien.
Publié le 5 Février 2010
Qu'elle est la recette du vrai tiramisù italien ? Yvonne
Voici la recette du meilleur tiramisù d'Italie,
celui de Mme Dei Rossi :
Ce qu'il vous faut :
Un plat à lasagne moyen
250 g de biscuit savoiardi
250 g de
mascarpone
3 œufs
100 g de sucre
Du cacao noir en poudre
Du lait
Du café prêt et bien
noir.
De la liqueur (idéalement Vermouth, Marsala ou similaire).
Préparation :
Préparer le café (l'équivalent de trois petites tasses).
Dans un récipient assez large et profond pour y faire entrer un savoiardo :
mélanger trois petites tasses de café avec deux petites tasses de lait et une de liqueur
(la proportion doit donc être de 2/3 de lait et 1/3 de liqueur pour l'ensemble de 3/3 de café).
Pour la crème :
Séparer le blanc et le jaune des œufs.
Battre les jaunes d'œufs et y mélanger le sucre.
Incorporer le
mascarpone.
Monter les blancs d'œuf en neige.
Incorporer les blancs montés en neige au mélange
œufs/mascarpone.
Voilà la crème est faite.
Maintenant :
Tremper, un à un, les savoiardi dans le mélange
café/lait/liqueur et
disposer dans le plat rectangulaire.
Laissez-les trompez plus ou moins longtemps selon votre goût. Moins vous les laissez, plus le tiramisu sera ferme (Mme Dei Rossi et moi, le préfèrons comme ça).
Une fois le plat rempli, couvrir avec une épaisseur de crème
Répéter l'opération avec une autre couche de savoiardi trempés, puis recouvrir de crème.
Saupoudrer la crème avec le chocolat noir en poudre.
Mettre au frigo et laisser reposer 2 heures au moins.
Et c'est délicieux !
*Merci à Mme Dei Rossi pour avoir dévoilé sa recette